“HUERTO MARIA ROSA MOLAS”
Hecho por Antony y David
de medio-ambiente 5ºB
Borraja
La planta de borraja es autóctona de
la comunidad de Aragón. Está formada por grandes hojas y un tallo
verde y tierno, que una vez limpio constituye la parte comestible de
la hoja.
Su plantación se puede realizar en
invierno y verano, pero al igual que el resto de plantas hortícolas,
si se cultiva con altas temperaturas, la borraja se espigará.
Durante el invierno, el proceso de crecimiento es lento,
aproximadamente 3-4 meses. Este periodo se reduce si se cultiva en
invernadero.
El sistema de plantación puede ser en
caballón o llana, dependiendo del sistema de riego que se va a
utilizar. Si el riego es por goteo se cultiva en llano, si el riego
es a manta es caballón
Dependiendo de la distancia de
plantación, la borraja adquiere distinta forma. Si se planta a poca
distancia, unos 20cm, el tallo se hará más alto. Si la distancia es
mayor, el peso de las hojas hará que se extienda, y el tallo será
más pequeño.
Se realiza el primer riego en el
momento de la plantación. A continuación se riega una vez
semanalmente durante tres semanas. A partir de allí la frecuencia
del riego depende del clima ya que las condiciones climáticas del
invierno realizan esta función al llegar la primavera, con la
temperatura más alta se reinicia el riego.
Lechuga
Lechuga rizada.
Lactuca
sativa, la lechuga, propia de las regiones semi-templadas, que se
cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que
existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede
consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como
ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades,
sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por
ello se emplean cocidas.
El
nombre genérico Lactuca procede del latín lac, -tis (leche). Tal
etimología refiere al líquido lechoso (o sea, de apariencia
"láctea") que es la savia que exudan los tallos de esta
planta al ser cortados. El adjetivo específico sativa hace
referencia a su carácter de especie cultivada.
Planta
con raíz pivotante y ramificada de unos 25 cm. El crecimiento se
desarrolla en roseta; las hojas se disponen alrededor de un tallo
central, corto y cilíndrico que gradualmente se va alargando para
producir las inflorescencias, formadas por capítulos de color
amarillo (parecidos al diente de león) reunidos en corimbos. Según
las variedades los bordes de las hojas pueden ser lisos, ondulados o
aserrados.
Entre
las variedades de lechuga se destacan:
1.Beluga:
de cogollos apretados y densos, semejantes a la col; carece casi por
completo de sabor, pero goza de amplio uso por su crujiente textura y
la facilidad para cortarla finamente. Es la variedad más habitual en
las regiones donde no se da naturalmente la lechuga, puesto que puede
cultivarse en tanques hidropónicos;
2.Romana:
de cogollo largo, con hojas aproximadamente lanceoladas, menos
gruesas que las iceberg pero gruesas y crujientes. Se la conoce en
España como oreja de mulo;
3.Francesa:
de cogollo redondo, hojas finas y textura mantecosa; tiene un sabor
delicado pero intenso. Se la conoce también como Boston;
4.Batavia:
similar a la francesa, de cogollo suelto, hojas rizadas y textura
mantecosa;
La
llamada lechuga hoja de roble, de hojas rizadas y cogollo suelto,
distintiva por el color morado de sus hojas.
La
lechuga soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas. Como
temperatura máxima tendría los 30 °C y como mínima puede soportar
hasta –6 °C. No es bueno que la temperatura del suelo baje de 6-8
°C. Exige que haya diferencia de temperaturas entre el día y la
noche.
Cuando soporta temperaturas bajas durante algún tiempo, sus hojas toman una coloración rojiza, que se puede confundir con alguna carencia.
La
humedad relativa conveniente es del 60 al 80%, aunque en determinados
momentos agradece menos del 60%. El principal problema que presenta
en invernadero es el exceso de humedad ambiental, por lo que se
recomienda cultivarla en el exterior, siempre que las condiciones
climatológicas lo permitan.
Prefiere suelos ligeros, arenoso-limosos y con buen drenaje. El pH óptimo se sitúa entre 6,7 y 7,4. Vegeta bien en suelos humíferos, pero si son excesivamente ácidos será necesario encalar.
En
ningún caso admite la sequía, aunque es conveniente que la costra
del suelo esté seca para evitar en todo lo posible la aparición de
podredumbres de cuello.
Los
mejores sistemas de riego son por goteo (cuando se cultiva en
invernadero) y las cintas de exudación (cuando el cultivo se realiza
en el exterior). Existen también otros sistemas, como el riego por
gravedad y por aspersión, pero están en recesión.
Esta
planta es muy exigente en potasio y al consumir más potasio va a
absorber más magnesio, por lo que es necesario equilibrar esta
posible carencia al abonar el cultivo.1 También es muy exigente en
molibdeno durante la primera etapa del desarrollo.
Celia Domenech.
Calabacín
El
calabacín tiene su origen en las regiones tropicales del continente
americano.
El
calabacín es una especie cercana a la calabaza que, por sus
cualidades propias de textura interna y por el empleo que se hace de
ella, ha fomentado un cultivo independiente y diferenciado.
Tienen
flores masculinas primero y luego femeninas, ambas de color amarillo.
El calabacín necesita un clima cálido, agua abundante excepto en
otoño, tierra profunda y se siembra en primavera a través de
semillas.
La
recolección del calabacín es escalonada, a medida que los frutos
crecen.
El
calabacín debe ser almacenado con cuidado sin apilar en exceso, para
no recibir magulladuras. Durante el almacenamiento es importante
tratarlos con delicadeza, también pueden estar algunas semanas en el
frigorífico.
Se
comienza a sembrar a mediados de primavera. La semilla se tiene que
plantar a 3 cm de profundidad en caballones, para mejorar su
rendimiento es recomendable disponer de estiércol.
Transcurridos
3 meses se puede empezar a recoger ya los primeros calabacines. El
tamaño del calabacín suele estar entre los 15 y 20 cm de longitud.
Brócoli
Esta planta posee
abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color verde,
puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo,
también comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas.
Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor
pero es de color verde.
Es un cultivo de
climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos
calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede
consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular
como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas
cortadas en troz
Cultivos
de Enero
Cebolla:
desde
enero a mayo,octubre, noviembre y diciembre.Sembrar en cuarto
menguante,si es para transplantar en cuarto creciente.Recolectar en
dias claros de cuarto menguante.Distancia entre plantas:15cm/Hilera
:25cm .Cuidados:escardar y cavar frecuente mente.Riego abundante
durante la primera etapa.Enfermedades: moho en la base de la
planta.Recogida:cuando las hojas esten secas.
Marina
AJO:
Se siembra
en enero,febrero,noviembre y diciembre.
Sembrar y
recolectar en cuarto menguante. Distancia entre las
plantas:10/15cm/hileras 30cm.Siembra:directamente con el apice hacía
arriba.Cuidados:regar en epocas secas.Escardar.Recogida:cuando las
hojas amarillenten.
Alejandra
Marina Sofía 6º B
RÁBANO
-Multiplicación
con semilla
-Sembrar
y recolectar en luna vieja.
-Siembra:
directamente,a voleo, en lineas.
-Distancia
entre plantas: 10 cm/ hileras: 20 cm
-Cuidados:
esclarecer. Riegos moderados, pero frecuentes.
-Recogida:
20/30 días después de la siembra.
TRIGO
-Multiplicación
con semilla
-Sembrar
y recolectar en luna vieja.(Luna llena y cuarto menguante).Y
recolectar en cuarto menguante.
-Siembra:
directamente, a voleo.
-Cuidados:riegos
espaciados.
-Enfermedades:con
la excesiva humedad Tizón
-Recogida:5
o 6 meses despues de la siembra.
ZANAHORIA
-Multiplicacion
con semillas
-Sembrar
en luna llena y recolectar en luna vieja(luna llena y cuarto
menguante)
-Siembra:
Directamente, a voleo.En lineal.
-Distancia
entre plantas: 100cm/Hileras: 200cm.
-Cuidados:Esclarecer,escardas
y riegos frecuentes.
-Recogida:Tiempo
minimo de crecimiento, de 3 meses,recoger despues escalonadamente.
Febrero
Lechuga:
-Multiplicación con semillas.
-Siembra en luna vieja(luna llena y cuarto menguante) y recolectar en cuarto menguante.
-Siembra: semillero
-Distancia entre plantas. 25 cm/Hileras:35 cm.
-Cuidados:escardas abundantes.
-Enfermedades: vigilar a las tijeretas,babosas y caracoles.
-Recogida: con tamaño suficiente
Borraja
-Multiplicación con semillas.
-Plantar en cuarto creciente y recolectar en cuarto menguante
-Siembra: directamente.
-Distancia entre plantas:15cm/Hileras:35/40cm.
-Cuidados:esclarecer y escardar.
-Enfermedades: con humedad excesiva Hongo.
-Recogida:a los dos meses de la recolecta
Marina Sofía 6º B
Girasol
- multiplicación con semillas
- sembrar en luna nueva (luna nueva y cuarto creciente) y recolectar en cuarto menguante
- siembra: directamente a boleo
- distancia entre plantas: 10cm/ hileras: 25cm
- cuidados : escardar y cavar. Y regar con frecuencia.
- Recogida: En otoño (a principios)
judia
verde
- multiplicación con semillas
- sembrar en luna llena, recolectar en cuarto menguante
- siembra: directamente
- distancia entre plantas: 40 cm/ hileras: 100cm
- cuidados: riegos y escardas abundantes. Tutores
- Recogida: recolectar cuando tengan unos 10 cm de longitud
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